Les activités

Découverte globale

  • Tour de Ferme, Tous publics :

    Reconnaissance des animaux de la ferme et des conditions d’élevage.
    Modes d’alimentation et de reproduction.

Ateliers thématiques

  • Une ferme pleine de sens, de 2 à 6 ans

    Découverte du monde de la ferme basée sur l’éveil sensoriel de l’enfant.
    Caresser, nourrir, écouter, sentir.

    • Du blé au pain, à partir de 2 ans :

      Découverte des ingrédients, moudre le grain et utilisation d’un blutoir pour fabriquer de la farine,
      Pétrir la pâte et fabriquer du pain, dégustation possible du pain sur place.

    • De la mamelle aux produits laitiers, à partir de 5 ans :

      Étude des étapes de la traite à la fabrication de produits laitiers.
      Pourquoi et comment certains animaux donnent du lait ?
      Fabrication et dégustation sur place de beurre et yaourts (séparation du lait et de la matière grasse).

    • La carte d’identité des animaux, à partir de 3 ans :

      Où habitent-ils ? Que mangent-ils ? Le mâle, la femelle, le petit. Modes de locomotion. Comportement. Plumes ou poils ?

      Activités ludiques et participatives autour de l’étude de ces questions.

    • Du mouton à la laine, à partir de 3 ans :

      Étude des étapes de transformation de la laine de la tonte au tissage.
      Travail de la laine : tonte (en fonction de la saison), cardage, filage, tissage.

    • Du potager aux légumes, à partir de 3 ans :

      Le potager au fil des saisons : semis, récolte… Découverte des différents légumes.

    • Du verger au jus de fruits, à partir de 3 ans :

Partie théorique sur la reproduction des végétaux (rôle des fruits, des graines, de la fleur ), la pollinisation, la photosynthèse puis fabrication et dégustation du jus de pomme. (Animation selon la saison)

    • De l’œuf au poussin :

Prêt d’une couveuse, d’une éleveuse et d’un kit complet de nourriture et d’explications pour mener à bien l’expérience de l’éclosion en classe!

 

 

 

Les commentaires sont fermés.