Les activités

Découverte globale

  • Tour de Ferme, Tous publics :

    Reconnaissance des animaux de la ferme et des conditions d’élevage.
    Modes d’alimentation et de reproduction.

Ateliers thématiques

  • Une ferme pleine de sens, de 2 à 6 ans

    Découverte du monde de la ferme basée sur l’éveil sensoriel de l’enfant.
    Caresser, brosser, nourrir, prendre dans les mains.

    • Du blé au pain, à partir de 2 ans :

      Étude des différents types de graines et céréales, battre et moudre le grain pour fabriquer de la farine,
      Pétrir la pâte et fabriquer du pain, dégustation du pain sur place.

    • De la mamelle aux produits laitiers, à partir de 5 ans :

      Étude des étapes de la traite à la fabrication de produits laitiers.
      Pourquoi et comment certains animaux donnent du lait ?
      Fabrication et dégustation sur place de beurre et yaourts. Séparation du lait et de la matière grasse.

    • La carte d’identité des animaux, à partir de 3 ans :

      Où habitent-ils ? Que mangent-ils ? Les différentes parties du corps. Le mâle, la femelle, le petit. Modes de locomotion. Comportement. Plumes ou poils ?
      Couleurs, races, …
      Activités ludiques et participatives autour de l’étude de ces questions.

    • Du mouton à la laine, à partir de 3 ans :

      Étude des étapes de transformation de la laine de la tonte au tissage.
      Travail de la laine : tonte (en fonction de la saison), lavage, cardage, filage, tissage.

    • Du potager aux légumes, à partir de 3 ans :

      Le potager au fil des saisons : semis, récolte… Découverte des différents légumes.

    • Du verger au jus de fruits, à partir de 3 ans :

Cueillette des pommes dans le verger, fabrication et dégustation du jus de pomme. (Animation selon la saison)

    • De l’œuf au poussin :

Prêt d’une couveuse, d’une éleveuse et d’un kit complet de nourriture et d’explications pour mener à bien l’expérience de l’éclosion en classe!

 

 

 

Les commentaires sont fermés.